FAQ

Hier beantworten wir häufig gestellte Fragen zum Thema Jugendfeuerwehr. Sollte Ihre Frage auf dieser Seite nicht geklärt werden können Sie sich gerne über unsere Kontakt-Seite bei uns melden, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Ab welchem Alter darf mein Kind in die Jugendfeuerwehr gehen?

Grundsätzlich ist das Mindestalter für die Jugendfeuerwehr 10 Jahre. Sollte Ihr Kind unter 10 Jahren alt sein und Interesse an der Feuerwehr haben gibt es in der Gemeinde auch mehrere Kinderfeuerwehren. Bei Interesse können Sie sich gerne an uns wenden und wir geben Ihnen weitere Informationen.

Was kostet mich die Jugendfeuerwehr?

Die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr ist kostenlos. Die Kinder und Jugendlichen aus unserer Gruppe haben sich jedoch dazu geeinigt einen monatlichen Beitrag von 1,50€ zu sammeln. Dieses Geld wird ausschließlich für die Kinder ausgegeben! Zum Beispiel wenn wir auf Wettkämpfe oder Ausflüge fahren bekommen die Kinder aus dieser Kasse die Getränke bezahlt. Zusätzlich wird die Jugendfeuerwehr stark von unserem Verein unterstützt, wodurch neben der monatlichen Gebühr von 1,50€ kaum Kosten anfallen. Lediglich bei Ausflügen muss ein geringer Eigenanteil gezahlt werden, sollte dies aus finanziellen Gründen nicht möglich sein können Sie sich jeder Zeit im Vertrauen an die Jugendwarte wenden und wir werden eine gemeinsame Lösung finden.

Die Uniform wird gegen eine Gebühr von 30€ ausgegeben, welche Sie jedoch bei Rückgabe der Uniform zurück erhalten.

Benötigt mein Kind eigene Ausrüstung?

Die Schutzkleidung inkl. Hose, Jacke, Helm und Handschuhe wird von der Feuerwehr zur Verfügung gestellt. Sicherheitsschuhe (Klasse S2) müssen von jedem selbst organisiert werden. Wir haben jedoch einige gebrauchte Schuhe in der Feuerwehr. Sollte Interesse an einem solchen Schuh zur Leihe bestehen, wenden Sie sich bitte an den Jugendwart oder seinen Stellvertreter. Das Leihen der vorhandenen Schuhe ist kostenlos. Sollte kein Leihschuh mehr vorhanden sein, vermitteln wir aber gerne mit den Eltern der aktiven Kinder, bestimmt hat jemand ein zu klein gewordenes Paar Sicherheitsschuhe kostengünstig abzugeben.

Wann finden die Übungen statt?

Die regelmäßige Übungszeit ist freitags 17:30 – 19:00 Uhr. Für Wettkämpfe oder besondere Abzeichen werden ab und zu Zusatzübungen abgehalten. Die Termine zur nächsten Übung finden Sie in dem Kalender hier auf der Seite oder in unserem Dienstplan im Download-Bereich.

Wo finden die Übungen statt?

Treffpunkt ist immer am Gerätehaus in Hasselbach. Theorie findet direkt im Gerätehaus statt, Praxisübungen werden entweder auf dem Festplatz hinter der Feuerwehr oder einem anderen Übungsobjekt im näheren Umkreis abgehalten. Dort fahren wir dann aber gemeinsam mit dem Feuerwehrfahrzeug hin.

Mein Kind möchte in die Jugendfeuerwehr gehen, was muss ich tun?

Am einfachsten ist es einfach in einer Übung vorbei zu kommen. Eine Voranmeldung ist nicht zwingend erforderlich. In der ersten Übung sollte Ihr Kind am besten mit Ihnen zusammen ca. 15-30 Minuten vor Übungsbeginn am Gerätehaus sein. So haben wir genügend Zeit um noch offene Fragen zu klären und Ihr Kind für die erste Übung vorzubereiten. Sollte direkt in der ersten Übung eine aktive Teilnahme an der Übung gewünscht sein, benötigen wir spätestens 3 Tage vor der Übung die benötigten Größen für die Uniform, um eine passende Uniform in der Kleiderkammer zu holen. Sollte keine passende Uniform in der Kleiderkammer vorhanden sein wird diese schnellstmöglich bestellt. Sicherheitsschuhe (Klasse S2) sollten von Ihnen in passender Größe mitgebracht werden.